FC2 Blog Ranking お園の日本・旅鳥(たびがらす) 食・スイーツ
近頃・手習い旅烏(たびがらす)♪
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2013年02月19日 (火) | 編集 |
ここ2~3ヶ月サボっていた
塩麹作りを再開しました。
moblog_788c5997.jpg
左が今日仕込んだ新入り君    右が仕込んで5日目
塩麹、あると便利なんだよね~。
酢+塩麹=ドレッシング にしたり、 
肉にまぶして、漬ければ、焼くだけでおいしいのです

moblog_48a666f8.jpg
雪が降ってて寒いせいか、ソファーの下に何か居るよ…
スポンサーサイト

2013年02月16日 (土) | 編集 |
moblog_069854d4.jpg
味噌作りも、今年で3年目になりました。
「♪ 3年目~の浮気ぐらい 大目に見てよ~♪」
今の所、浮気せず、毎年仕込んでるな~。

今年は、麹を玄米の麹にしてみました。
さて、どんな味になるかな~。
moblog_e68503f4.jpg
味噌を作り終えて、器具を片付けたら、
お邪魔虫登場~

「ね~、何やってたの?終わったなら、遊ぼうよ~」
はいはい、遊ぼうかね。

-----------------------------------------

聞いた話によると、ミポリン(中山美穂)も
味噌作りにハマってるそうです。
それを聞いて、何かムカつくのは なぜ

近頃、昨年の塩麹ブームもあってか
味噌作りが流行ってきてるらしいです。
今年に入って、民法の夕方ニュース番組・NHKで3~4回番組で紹介されてました。

ブームね~。

2013年02月15日 (金) | 編集 |
moblog_9c72dba5.jpg
この中に一匹だけスコティッシュフォールドが居ます。
さて、どのこでしょうか?

2012年10月05日 (金) | 編集 |

NHKあさイチで紹介していた「乾燥えのきたけ」に含まれている成分が
内臓脂肪を減少させるというビックリな話を早速実践するために
えのきたけを乾燥させました~

この乾燥えのきをフライパンで空いりして
お茶にして飲んだり、
料理に使ってもok

乾燥えのきたけをそのまま食べると…
スルメイカのような味がします


2012年09月20日 (木) | 編集 |
5月に仕込んだ【春仕込み味噌】

仕込んだ時に、大豆を煮込んだ水の分量が多く
寝かせる容器に詰めて、重しをしたら
水が大量にすぐに浮いてきた~

これじゃあ、すぐさまカビルンルンだよ~

仕込んだ始めの月に、2~3度浮いてきた水を捨てて、
月に一回様子を見つつ、経過観察すること3ヶ月…

仕込み完了の今月。
恐る恐るフタを開けると…
木製の落し蓋にビッシリと…
恐れていたカビ ルンルンだ~

落し蓋は即ゴミ箱へ

表面の味噌はこそげて、ゴミ箱へ~さよ~なら~。

味噌の見た目は、大丈夫そうだが、
恐る恐る味見をしてみる…
moblog_9eda516c.jpg

まだ少ししょっぱいけど、味噌が完成したよ~

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。