FC2 Blog Ranking お園の日本・旅鳥(たびがらす) 味噌作り2nd
近頃・手習い旅烏(たびがらす)♪
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
| Login |
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2011年11月27日 (日) | 編集 |
2月に初めて作った味噌
もう無くなりそうなので、
味噌作り2回目に挑戦しました



味噌作りは大豆とこうじを合わせる作業を
大豆が冷めないうちにやらなくてはいけないので
作業は1時間以内に終わらせなければなりません

大豆を茹でる(私は水煮大豆を買ったので温めただけです)

フードプロセッサーで潰す(本来はマッシャーなどで潰します)

潰した大豆とこうじを混ぜ合わせます
moblog_34160c42.jpg
保存容器に入れて
無事終了

準備&片付け合わせて3時間で出来ました

2回目だと
作る工程は頭に入ってるので
1人でも比較的手早く出来たよ

手を加えながら4ヶ月後には美味しい味噌が~~
楽しみです
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。