FC2 Blog Ranking お園の日本・旅鳥(たびがらす) 塩麹(乾燥麹で制作)
近頃・手習い旅烏(たびがらす)♪
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2012年02月22日 (水) | 編集 |

NHKの朝の情報番組「あさイチ」で紹介されていた
塩麹
やっぱり作りたくなったので
作ってみました

●まずは保存用の瓶を煮沸しま~す。


●瓶に乾燥麹200gと60gと260mlを入れます。
(「あさイチ」に出演した麹料理研究家の小紺有花さんは
「乾燥麹の際は水を多めに入れて下さい。」と
口頭で分量も言ってました。
塩の分量だけ聞き取れず定かではありませんが、
あさイチHPに掲載されていた分量を参考にしてます)


●しっかり混ぜて、準備OK

●あとは10日~2週間熟成させます。

出来上がりが楽しみ
ワクワクするね

きょうの料理の「塩麹」レシピ
あさイチの「塩麹」特集ページ
↑にて分量などはチェックして下さいね。

【現在・入手困難な麹】
近所のスーパーでは
あさイチで放送後に生の麹が未だに欠品中
(生の麹は、お豆腐などのコーナーに板状のものが売ってますよ)

偶然通りかかったナチュラルハウス
乾燥麹を見つけたよ
(乾燥麹は、さらさらしたお米に麹菌が付いてるもの。)

↓塩麹が出来たら、この本を見て体にやさしいスイーツが作りたい

卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ
(2011/11/19)
小紺 有花

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