FC2 Blog Ranking お園の日本・旅鳥(たびがらす) 味噌【春仕込み】難産!!
近頃・手習い旅烏(たびがらす)♪
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2012年09月20日 (木) | 編集 |
5月に仕込んだ【春仕込み味噌】

仕込んだ時に、大豆を煮込んだ水の分量が多く
寝かせる容器に詰めて、重しをしたら
水が大量にすぐに浮いてきた~

これじゃあ、すぐさまカビルンルンだよ~

仕込んだ始めの月に、2~3度浮いてきた水を捨てて、
月に一回様子を見つつ、経過観察すること3ヶ月…

仕込み完了の今月。
恐る恐るフタを開けると…
木製の落し蓋にビッシリと…
恐れていたカビ ルンルンだ~

落し蓋は即ゴミ箱へ

表面の味噌はこそげて、ゴミ箱へ~さよ~なら~。

味噌の見た目は、大丈夫そうだが、
恐る恐る味見をしてみる…
moblog_9eda516c.jpg

まだ少ししょっぱいけど、味噌が完成したよ~

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